Kamu adalah orang kedua yang qu tau sangat menyukai
tempe, bahkan bukan hanya sekedar menyukai tapi Tempe lover sejati,
harus ada tempe disetiap makan, apapun soal tempe pasti dihabiskan, entah
keripik tempe, tempe goreng atau tumis tempe,,mmm adik qu saja yang menyukai
tempe sampai kalah sama kamu. Sedangkan qu lebih menyukai Tahu, karena
teksturnya lebih lembut, meskipun Tahu pembuatannya dari ampas Tempe. Dan
karena sifat mu yang unik ini yang membuat qu mencari info di Om Wiki apa sieh
Tempe? Dari mana asalnya? Manfaatnya ap sie???
Menurut Wikipedia,
Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus
oligosporus, Rh. oryzae, Rh.
stolonifer (kapang roti),
atau Rh.
arrhizus. Sediaan fermentasi
ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".
Makanan tradisonal ini sudah dikenal sejak
berabad-abad lalu, terutama dalam tatanan budaya makan masyarakat Jawa, khususnya di Yogyakarta dan Surakarta.
Dalam bab 3 dan bab 12 manuskrip Serat Centhini dengan seting Jawa abad ke-16
(Serat Centhini sendiri ditulis pada awal abad ke-19) telah ditemukan kata
"tempe", misalnya dengan penyebutan nama hidangan jae santen
tempe (sejenis masakan tempe dengan
santan) dan kadhele tempe srundengan.
Kata
"tempe" diduga berasal dari bahasa Jawa Kuno.
Pada zaman Jawa Kuno terdapat makanan berwarna putih terbuat dari tepung sagu
yang disebut tumpi. Tempe segar yang juga berwarna putih terlihat
memiliki kesamaan dengan makanan tumpi tersebut.
Beberapa
Khasiat dan kandungan gizi dari Tempe berpotensi digunakan melawan radikal bebas, sehingga
dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, kanker, dan lain-lain). Selain itu
tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare, penurun kolesterol darah,
pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan
lain-lain.
Komposisi
gizi tempe baik kadar protein, lemak, dan karbohidratnya tidak
banyak berubah dibandingkan dengan kedelai. Namun,
karena adanya enzim pencernaan yang dihasilkan oleh
kapang tempe, maka protein, lemak, dan karbohidrat pada tempe menjadi lebih
mudah dicerna di dalam tubuh dibandingkan yang terdapat dalam
kedelai. Oleh karena itu, tempe sangat baik untuk diberikan kepada segala
kelompok umur (dari bayi hingga lansia), sehingga
bisa disebut sebagai makanan semua umur.
Sedangkan
untuk kandungan vitamin dari Tempe, ada dua kelompok vitamin yang terdapat
pada tempe, yaitu larut air (vitamin B kompleks) dan larut lemak (vitamin A, D, E, dan K). Tempe
merupakan sumber vitamin B yang sangat potensial. Jenis vitamin yang terkandung
dalam tempe antara lain vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), asam pantotenat,
asam nikotinat (niasin), vitamin B6 (piridoksin), dan B12 (sianokobalamin). Tempe
juga mengandung mineral makro dan mikro dalam jumlah yang cukup. Jumlah mineral
besi, tembaga, dan zink
berturut-turut adalah 9,39; 2,87; dan 8,05 mg setiap 100 g tempe.
Di
dalam tempe juga ditemukan suatu zat antioksidan dalam bentuk isoflavon. Seperti halnya vitamin C, E, dan
karotenoid, isoflavon juga merupakan antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh
untuk menghentikan reaksi pembentukan radikal bebas.
Penelitian
yang dilakukan di Universitas North Carolina, Amerika Serikat,
menemukan bahwa genestein dan fitoestrogen yang terdapat pada tempe ternyata
dapat mencegah kanker prostat dan
payudara.
Itu
menurut hasil penulusuran qu di Om Wiki, hanya sebagian kecil dari semua
manfaat tempe, sedangkan hasil untuk Tahu yang qu dapatkan hanya :
Tahu
adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan
dan diambil sarinya. Berbeda dengan
tempe yang asli dari Indonesia, tahu berasal dari Cina,
seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Tahu
adalah kata serapan dari bahasa Hokkian
(tauhu) (Hanzi: 豆腐,
hanyu pinyin: doufu) yang secara harfiah berarti
"kedelai yang difermentasi". Tahu pertama kali muncul di Tiongkok sejak
zaman Dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An (Hanzi: 劉安) yang
merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang
mendirikan Dinasti Han.
Mmmm...baiklah ternyata banyak sekali manfaat tempe dibanding tahu, sepertinya harus pindah kelain hati, harus mulai belajar
mencintai Tempe, seperti diriku yang harus mulai belajar untuk mencintai Mu,
halaaaaah ^_*
*Note : semua asal- usul ttg tempe dan tahu diambil dr wikipedia*
0 komentar:
Posting Komentar